febbre dacavallo drink cinematographe.it

Avevamo già parlato di Max La Rosa, patron e barman del Divan Japonais di Frascati (Roma): un posto in cui, non appena entri e ti siedi, il tempo magicamente si ferma e si ha la sensazione di viaggiare nel futuro, rotolando verso il passato. Un luogo in cui tutto inevitabilmente si concilia grazie al savoir-faire impeccabile del barman, sempre pronto a scambiare due chiacchiere, a raccontare storie di whisky, di cocktail e persone e a consigliare il giusto drink da bere, se occorre anche modificarlo sul momento.

Tra le ultime creazioni di Max La Rosa si annovera La Mandrakata e, se siete cinefili abbastanza incalliti, non vi risulterà difficile intuire il legame tra il cocktail e la famosa commedia diretta da Steno nel 1976, Febbre da cavallo, in cui Gigi Proietti interpreta Bruno Fioretti alias Mandrake, un indossatore squattrinato con la passione per i cavalli. Nel cast del cult anche Enrico Montesano, Catherine Spaak e tanti altri attori e caratteristi che hanno reso grande il cinema italiano.

La Mandrakata è un drink fresco in cui si amalgamano l’aromaticità vanigliata e pungente del whiskey di segale del Kentucky, il Jim Beam Rye distribuito in Italia da Stock Spirits, con i sentori di noce moscata, chiodi di garofano e pepe nero, smorzati dalla freschezza della menta, degli agrumi e dell’amarena. Ispirazione nell’ispirazione, il Mint Julep del 1938, servito durante la più famosa corsa di cavalli statunitense, il Kentucky Derby, dove veniva apprezzato da più di 120 mila persone l’anno.

Come dice Max La Rosa del Divan Japonais: “La miscelazione e il cinema sono la mia grande passione. Quando poi si tratta di un film come Febbre da Cavallo, il pensiero non poteva che cadere sul classico Mint Julep. Mi sembra di sentire i personaggi del film quando lo preparo, lo scherzo a Manzotin, i viaggi in treno, lo spot del whisky maschio, tutte scene entrate nel mio immaginario. Quando mi è stato chiesto un film a cui ispirarmi, questo di Steno è stato il primo a cui ho pensato, anche perché racconta perfettamente la psicologia dello scommettitore ai cavalli e lo fa con divertente amarezza. Un gioiello di film, per un drink che in pochi giorni sta riscuotendo un grande successo al mio bancone a Frascati”.

La Mandrakata: ecco come preparare il drink ispirato a Febbre da cavallo

Per la preparazione del vostro drink occorrono i seguenti ingredienti:

  • 3,5 cl di Jim Beam Rye Whiskey
  • 3,0 cl di Cherry Stock
  • 12 foglie di menta marocchina
  • 4,0 cl di succo di limone
  • 3,0 cl di sciroppo homemade allo Zafferano di Navelli
  • 3 splash bitter homemade agli agrumi
  • q.b. Gosling’s Ginger beer

Bicchiere: Highball doppio
Garnish: fetta di limone e menta cosparsa di zucchero a velo vanigliato

Per preparare La Mandrakata pestate delicatamente la menta in un bicchiere highball doppio da 450 ml, quindi versate tutti gli ingredienti, tranne la Gosling’s Ginger beer e aggiungete ghiaccio. Versate la Gosling’s Ginger beer e mescolate ancora per completare, decorando con una fetta di limone e della menta cosparsa di zucchero a velo vanigliato.

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