San Valentino in 5 drink. Dove berli e come farli a casa!

Perché l'amore può essere rappresentato anche in un buon drink... Ecco 5 ricette che vi faranno innamorare!

San Valentino è un’occasione più che valida per sperimentare nuovi sapori e vedere l’amore anche attraverso un buon drink! Per tale ragione ci siamo avvalsi della fantasia di cinque barman – che stavolta hanno abbandonato la cinefilia – per regalarvi gustose ricette di cocktail. Chiaramente potete scegliere se cimentarvi alla realizzazione di queste specialità a casa, ma se siete nei dintorni di Roma e volete rilassarvi un po’ vi consigliamo di fare un salto lì dove danno vita a queste magie!

Dal Far from you del barman Mario Farulla al drink alla porchetta di max La Rosa fino all’Amore formidabile di Roberta Martino, senza tralasciare le creazioni di Valeria Bassetti e Ilaria Bello, ecco a voi 5 drink a tema San Valentino!

Far From You di Mario Farulla: la ricetta

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Il bar manager del Ristorante Baccano (nella 70ma posizione nella classifica del The World’s 50 Best Bars 2019) sito in via delle Muratte, a Roma, vicino alla romanticissima Fontana di Trevi, propone un drink dedicato soprattutto a quegli innamorati che spesso si trovano a lavorare lontano da casa, distanzi dagli affetti e dal proprio amore. Lui dopotutto ne sa qualcosa, avendo viaggiato molto prima di approdare dietro il bancone del Baccano, che vanta una bottigliera di oltre 600 pezzi.

Sorseggiando questo drink ripenserai alla tua patria, e ti farà sentire meno distante dal tuo amato, che pazientemente attende il tuo ritorno. E così gli ingredienti diventano la bandiera italiana, casa, grazie al verde della granola di pistacchio, al rosso del Peychaud’s bitter e al bianco del VII Hills Italian Dry Gin, con le sue sette spezie, come i sette colli di Roma e i suoi sentore di camomilla, melograno, sedano, carciofo, rosa canina, ginepro e arancia rossa.

Per preparare il drink occorrono i seguenti ingredienti: 50 ml VII Hills Italian Dry Gin, 50 ml Baccano Cordial*, 5 ml Peychaud’s bitter, mentre per il Baccano Cordial occorre cuocere sottovuoto 200 gr di zucchero, 200 ml di lime spremuto fresco, 1 rametto di timo, 15 gr di Topinambur. Cuocere a 55 gradi per 2 ore, quindi filtrare.

Procedete alla preparazione del Far from you versando tutti gli ingredienti direttamente nel bicchiere pieno di ghiaccio, colmando con alcune gocce di bitter e guarnindo con granola di pistacchio. Il bicchiere adatto da usare è un tumbler basso.

La ricetta di Selfie, il drink “egoista” di Valeria Bassetti

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Giulietta degli Spiriti: ecco il drink che omaggia Federico Fellini

La co-fondatrice e partner di Drink-It elabora un cocktail tutto al femminile per ricordarci che prima di tutto dobbiamo amore noi stesse (ma il discorso vale per tutti!). Per preparare il Selfie ci serviamo di un bicchiere che ci fa sentire particolarmente belle, che passeremo sotto l’acqua fredda per poi riporlo in freezer.

Gli ingredienti che ci occorrono sono: 30 ml bourbon Jefferson’s Ocean Aged at Sea, 10 ml liquore al cacao biologico, 10 ml sciroppo di lamponi freschi e peperoncino, 1 cucchiaio di succo di limone fresco e filtrato.
Per prepararlo procedete versando tutti gli ingredienti nell’ordine della ricetta in uno shaker e mescolate delicatamente con un cucchiaio lungo. Assaggiare, sorridere di se stesse, assaggiare di nuovo. Colmare lo shaker con cubetti di ghiaccio, chiudere e shakerare vigorosamente pensando ad un ex qualsiasi. Prendere il bicchiere ghiacciato e versare lentamente attraverso un piccolo colino da the, decorare al momento, sorseggiando con il rossetto preferito applicato in precedenza voluttuosamente sulle labbra.

Tusculum di Max La Rosa: il drink alla porchetta che elogia Frascati

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Parlare dei propri sentimenti non è mai facile, parlare d’amore non lo è ancor di più, perché ci rende molto spesso vulnerabili agli occhi degli altri e nei confronti di se stessi… L’amore è spesso bello e ci fa fare cose meravigliose e plateali, a volte stupide o totalmente folli! Comanda il nostro corpo con vibrazioni stupende; fa fare alle nostre mani cose che non ci saremmo mai aspettati…

Il barman e patron del Divan Japonais di Frascati ci invita a festeggiare San Valentino con un drink composto da Jefferson’s Rye Whiskey infuso alla porchetta, dedicato alla città di Frascati, in cui ha deciso di aprire il suo primo bar proprietario. La città in provincia di Roma rappresenta per lui il luogo in cui ha vissuto il primo bacio, i primi amori e il primo cocktail. L’amore l’ha quindi ricondotto nei Castelli Romani e a loro dedica questo Whiskey Sour con i sapori tipici della zona, reinterpretando una ricetta di cucina molto semplice come la porchetta!

È sempre stato per me importante inserire in qualche modo la nostra cucina regionale Italiana nei drink, cercando di abbinare i piatti alle miscele che preparo, per dare una forte identità al cocktail. È un vezzo che viene da mia madre Antonia, che, con la sua forza, mi ha insegnato l’arte della cucina e l’amore con cui la si crea per gli altri.

Ecco gli ingredienti per preparare Tusculum: 1 parte e 1/2 di Jefferson’s Rye Whiskey infuso alla porchetta (infusione di 250gr. di porchetta e 1 litro di whiskey per un ciclo lunare a 8 gradi celsius, filtrare con colino di stoffa), 3/4 parte succo di limone, 1/2 parte sciroppo di pepe nero e rosmarino (infusione di 20gr. di rosmarino fresco per 30 minuti circa in 1 litro di acqua a 68 gradi celsius, filtrare e preparare lo sciroppo di zucchero in rapporto 1,5/1 aggiungendo 15gr. di pepe nero macinato), 2 splash di wine Lemon bitter 8tagliare 1/2 litro di vino Malvasia puntinata del Lazio e 1/2 litro di alcool puro con 40gr. di bucce di limone non trattate per 28gg. a -18 gradi celsius e filtrare), albume d’uovo q.b., 1/2 parte Cesanese del Lazio e per guarnire un rametto di rosmarino fresco, pepe nero macinato e buccia di limone

Per prepararlo utilizzate le tecniche di dry shake e shake and strain dei primi 5 ingredienti in una piccola coppetta. Completate con vino rosso Cesanese in superficie. Decorate con un rametto di rosmarino fresco, pepe nero macinato e buccia di limone. Servire sempre con Amore in una coppa!

Quando la moglie è in vacanza: il Whisky Blonde di Max La Rosa per il film con Marilyn Monroe

Ruscio de mare di Ilaria Bello, bartender del Talea di Torvaianica

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Leggenda vuole che la pianta di cretamo nasca da un incantesimo di una fata che trasformò il proprio uomo in questa erba tipica delle scogliere e la sua bellissima amante in un pesce del mare, in modo che i due potessero guardarsi e non incontrarsi mai più. Ruscio de mare è un omaggio a tutti quegli amori impossibili, fatti di passioni travolgenti, impetuosi come le onde e che rimbombano nella nostra testa come il rumore del mare.

Per la realizzazione di Ruscio de mare (Rumore del mare) la bartender di Ilaria Bello, del Talea di Torvaianica (Roma) ha usato i seguenti ingredienti: 5 cl di rum Don Papa, 2,5 cl succo di pompelmo rosa, 2,0 cl sciroppo di cretamo, Aria al finocchietto selvatico e  rametti di finocchietto selvatico per guarnire.

Per preparare il drink si procede versando il succo di pompelmo rosa, lo sciroppo e il rum filippino Don Papa in uno shaker, poi agitare il tutto vigorosamente e versare, filtrando in una coppetta ben fredda. Prendete un po’ di aria al finocchietto e posizionarla sul drink e decorare con rametti di finocchietto selvatico. Il bicchiere da usare è la coppetta cocktail.

Amore formidabile di Roberta Martino: la ricetta della bartender

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Non poteva avere un nome più azzeccato di questo il cocktail creato dalla bartender Roberta Martino, co-fondatrice del collettivo ShakHer, che fa esplodere in un mix di sapori tutte le note calde che accompagnano la festa di San Valentino: l’annotazione dolce e lussuriosa dell’albicocca, l’indispensabile citazione speziata del vermouth, il secco rilasciato dalle botaniche del VII Hills Italian Dry Gin e il fatale contrappunto amaricante dell’Amaro Formidabile. Il cognac Hine? L’elemento inaspettato e sfuggente, come l’amante nell’armadio.

Per preparare il drink vi occorrono i seguenti ingredienti: 1/2 teaspoon Amaro Formidabile, 4.5 cl VII Hills Italian Dry Gin, 4.5 cl Vermouth Cocchi Dopo Teatro, 1/2 teaspoon Apricot Brandy Giffard, Aroma di Cognac Hine Rare V.S.O.P. Fine Champagne e per guarnire peel di limone e “message in a bottle”.

Per prepararlo usate la tecnica dello stir and strain: versate tutti gli ingredienti eccetto il cognac in un mixing glass precedentemente raffreddato e miscelate amorevolmente. Sporcate la coppa già fredda con un’idea di cognac e aromatizzarla con gli olii essenziali del limone prima di versarvi il drink all’interno. Lasciate un messaggio d’amore su un biglietto e accompagnarlo al drink. Servite usando una coppa elegance.

Amarcord di Federico Fellini in un cocktail: il drink retrò di Roberta Martino