Cosa mangiare con Ruth e Alex? Pomodori con riso speziato

In Ruth & Alex – L’amore cerca casa due fantastici Morgan Freeman e Diane Keaton si calano perfettamente nei panni di una coppia di vecchia data. Una vita semplice e felice per una pellicola che trasuda la normalità dello stare bene insieme, condividendo ogni piccola cosa e vedendola mutare sotto i propri occhi. Così una piantina di pomodori che prende il sole sul balcone, affacciandosi ad ammirare il viavai di Brooklyn, si distacca dall’essere un normale ortaggio, per divenire un simbolo di condivisione e tenero amore. Cosa mangiare dunque durante la visione al cinema per essere maggiormente in sintonia con la pellicola di Richard Locraine? Lo chef Gianluca Pienzi consiglia la ricetta dei pomodori con riso speziato che, se fatti freddare – dice potete addentare anche nel silenzio romantico della sala cinematografica. E poi in questa ricetta abbiamo il dolce del pomodoro,il piccante del peperoncino e lo speziato della curcuma.. un po come nell’amore! Buona visione e buon appetito!  

Pomodori con riso speziato (x 4):

– 4 pomodori rossi grandi
– 300 gr. di patate novelle
– 10 cucchiai di riso
– Basilico q.b.
– Curcuma q.b
– Olio evo q.b.
– Sale e pepe q.b.
– Peperoncino q.b.
– 2 spicchi di aglio (1 grattugiato e 1 in camicia)
– Rosmarino fresco q.b.
– Passata di pomodoro (se necessaria) q.b.

pomodori e riso

Pomodori con riso speziato, Ph. Gianluca Pienzi

Procedimento:

– Lavate i pomodori, tagliate la parte superiore ed estraete con un cucchiaio tutta la polpa;
– Macinate la polpa con l’aiuto di un passa verdure e aggiungete (alla polpa macinata) sale, pepe, olio, riso, basilico, curcuma, peperoncino e aglio;
– Mescolate il tutto e lasciate in ammollo il riso, in modo che insaporisca;
– Se il composto risulta troppo acquoso aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro;
– Nel frattempo lavate e tagliate le patate novelle e condite con olio, sale, pepe, rosmarino, 1 spicchio di aglio in camicia e magari anche un pizzico di curcuma;
– Riempite i pomodori con il riso e ricopriteli con la parte superiore dei pomodori stessi;
– Infornate i pomodori assieme alle patate a 170°/180° per circa 40/60 minuti a forno ventilato;
– La temperatura e il tempo di cottura possono variare, meglio verificare ad occhio!
– Una volta pronti servire con una foglia di basilico fresco!