Il talento di Mr. Ripley: come preparare il drink ispirato al film con Matt Damon

Ispirato al film Il talento di Mr. Ripley, ecco un fantastico e fresco, estivo twist del gin tonic!

Il film del 1999 di Anthony Minghella e con protagonisti Matt Damon e Jude Law diventa uno squisito cocktail! Ecco come preparare il Planctonic, il drink creato da Alessio Navacci, barman di QVINTO a Roma (nel parco di Tor di Quinto, zona Roma Nord), ispirato al film dal cast stellare Il talento di Mr. Ripley, il film cult incentrato sulla storia di Tom Ripley, amico geloso di Dickie che, quando si rende conto della bella vita che conduce in Italia l’amico, lo uccide per impossessarsi della sua identità.

Nonostante il film sia un giallo che vira a tinte molte dark, il cocktail non potrebbe essere più cristallino di così! Il Planctonic è il twist del famosissimo Gin Tonic, un drink che prevede due semplici elementi, in questo caso due ingredienti di qualità particolare che “alzano il livello concettuale e sensoriale del cocktail”. Il suo creatore, il barman Alessio Navacci, dona al drink un complesso sapore di mare, grazie all’uso dell’acqua tonica aromatizzata al fitoplacton, che si unisce a una generosa dose di VII Hills Italian Dry Gin, conferendo note agrumate e vegetali. Distribuito da Pallini Spa e distillato a Moncalieri, ma ispirato alle tradizioni culturali e culinarie dell’Antica Roma, il gin VII Hills è uno spirito aromatico e fruttato, leggermente agrumato al naso, le cui sette spezie – i Sette Colli di Roma evocati dal nome – vengono amalgamate e infuse fino a 15 giorni, in una miscela versatile, ricca di storia e tradizione. Il cocktail di Alessio Navacci, realizzato in collaborazione con il collega Riccardo Martellucci, è ispirato alla terra ischitana, dove è ambientata una parte del film con protagonista Matt Damon.

Planctonic: come preparare il drink ispirato al film Il talento di Mr. Ripley

Alessio Navacci barman di QVINTO di Roma @Miro Caruso

Per preparare il cocktail ispirato al giallo con Matt Damon occorrono:

  • 60 ml VII Hills Italian Dry Gin
  • 180 ml acqua tonica aromatizzata al fitoplacton
  • Oli essenziali di limone

Per iniziare occorre preparare l’acqua tonica al fitoplacton: in una Chemex, macchina del caffè manuale in vetro, apporre un filtro di carta e sopra 15 grammi circa di polvere di fitoplacton (reperibile online o in negozi specializzati). Colare lentamente 1 litro di tonica per farla passare attraverso la magica polvere verde. A fine infusione si avrà una tonica dal colore smeraldo chiaro, delizioso anche alla vista. Versare la tonica aromatizzata in uno shaker per gasare bevande, conferendole la carbonatura originale.

Far raffreddare il tutto in bicchiere Ballon insieme a un grosso blocco di ghiaccio, togliere l’acqua in eccesso e versare il VII Hills Italian Dry Gin. Con delicatezza aggiungere la tonica aromatizzata.